Factores de riesgo a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el AA. HH Santa Beatriz Callao - Perú 2023 - Flores Porlles, Patricia Benilda (2023)
La presente investigación titulada Factores de riesgo a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el AAHH. Santa Beatriz Callao – Perú 2023, se realizó a base de revisión de artículos científicos, proyectos de investigación de los años entre 2018-2022, cuestionarios aplicados a una población especifica, entre otros. El objetivo general es determinar los factores de riesgo a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el AA. HH Santa Beatriz. Metodología Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población es de 100 niños, la muestra está conformada por 80 niños menores de cinco años. El instrumento utilizado es la encuesta, elaborada por la autora García E. Resultados Con relación a los factores nutricionales, se evidencio que los indicadores más resaltantes fueron el bajo peso al nacer y la lactancia materna no exclusiva. Conclusiones De acuerdo con los factores de riesgo a las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años, se deduce que dependerá en gran manera del cuidado proporcionado por las madres de dichos menores, ya que, las infecciones respiratorias agudas se relacionan directa e indirectamente con los factores nutricionales, ambientales y socioculturales.