Desigualdad ante la Ley e inaplicación de la conclusión anticipada en los delitos contra la libertad sexual – Perú (2021) - Gonzales Claudio, Juan Miguel (2022)
Se ha tenido en este trabajo como punto de inicio el análisis y crítica, la Ley 30838; que instala una prohibición de proceder con la anticipada conclusión respecto los ilícitos afectantes a la Libertad Sexual, por tanto, este es el núcleo central de nuestra problemática. Se tuvo por objetivo en este trabajo, el determinar si se afecta o no la directriz fundamental de igualdad frente a la norma contrastándose con el hecho de la prohibición de someterse a conclusión anticipada para los delitos previstos en el Segundo Libro parte especial de Delitos, del Título IV Capítulo IX, vulneración de la Libertad Sexual; especificar los criterios para la aplicación de la conclusión anticipada y en qué consisten; explicar cómo es que se afecta la directriz de igualdad ante la norma por esta inaplicación y si es que esta se justifica dentro de un marco constitucional. En esta investigación se empleó el método descriptivo y un diseño investigativo no experimental, además de la aplicación del método deductivo pues se emplea la lógica pura tomando como base los indicios dados por la realidad; se hizo uso de técnicas como el fichaje y extracción de datos, así como una encuesta para determinar la opinión jurídica de abogados ejerciendo su profesión en la rama del Derecho penal.