Incumplimiento del acuerdo plasmado en el acta de principio de oportunidad en delitos de conducción en estado de ebriedad en Barranca, 2022 - Rosado Pausich, Sue Tiffani Katiuska (2024)
En la investigación de título “Incumplimiento del acuerdo plasmado en el acta de principio de oportunidad en delitos de conducción en estado de ebriedad – Barranca, 2022, el objetivo fue; determinar el efecto jurídico de la utilidad del Principio de oportunidad en infracciones por conducción en estado de ebriedad – Barranca, 2022. La metodología, fue cualitativa al realizarse mediante entrevistas, el tipo de explicativa, el diseño fue fenomenológico; siendo los entrevistados abogados litigantes, como del órgano jurisdiccional y fiscal; quienes de forma conjunta participan en los procesos que se dan como consecuencia de las acciones por el consumo de bebidas alcohólicas por los conductores de vehículos de transporte público o privado. Concluyéndose que es necesario modificar el artículo 274º del Código Penal, en cuanto a trasporte público en que el dosaje etílico debe de ser 0% g/l, también que el principio de oportunidad disminuye la carga procesal, y para una mayor efectividad del castigo por manejar en estado etílico, es prescindible modificar la norma penal en cuanto a los resultados cuantitativos.