Aplicación de concreto permeable como alternativa para reducir la escorrentía superficial en las vías del distrito El Tambo-Huancayo, 2018 - Leon Pozo, Christian Angel Luis (2018)
El título del proyecto es “Aplicación de concreto permeable como alternativa para reducir la escorrentía superficial en las vías del distrito El Tambo-Huancayo, 2018”, y cuenta con un objetivo principal que es proponer una alternativa para reducir la escorrentía superficial de las precipitaciones pluviales en las vías del distrito El Tambo—Huancayo. En cuanto a la metodología la presente investigación contrastará la capacidad de absorción del concreto permeable de relación a/c 0.27, 0.28 y 0.34 frente a las intensidades promedio de precipitaciones pluviales del distrito El Tambo – Huancayo. Para lograr ello se recolectó información de la estación pluviométrica Santa Ana ubicada en el distrito antes mencionado, esta estación es administrada por el SENAMHI, por otro lado, se elaboró un equipo capaz de medir la capacidad de absorción del concreto, este equipo es el permeámetro que fue construido por el autor y validado por expertos. Así mismo se validó una ficha de recolección de datos para registrar los valores de capacidad de absorción del concreto y también una ficha de recolección de datos para evaluar la resistencia a la compresión. La muestra estuvo conformada por un total de 45 probetas de concreto de 4” por 8”, de las cuales 36 probetas fueron destinadas para los ensayos de compresión y los 9 restantes para los ensayos de permeabilidad. Para el procesamiento de resultados, una vez obtenido los datos de los ensayos realizados, se hicieron análisis comparativos entre capacidad de filtración e intensidad de precipitaciones, así mismo se relacionó la capacidad de filtración con la resistencia a la compresión. Finalmente, con el cruce de datos realizado se concluyó que el concreto permeable de relación a/c 0.27, 0.28 y 0.34 contrarrestan la intensidad promedio de precipitaciones pluviales del distrito el Tambo- Huancayo. Ya que las capacidades de absorción del concreto van desde 18.78 l/s hasta 27.48 l/s por m2, mientras que la intensidad promedio del distrito El Tambo es de 5.18 mm que equivalen a 5.18 l/m2, por cuanto se puede concluir que la capacidad de absorción supera por mucha la intensidad de precipitaciones y adicional a ello se concluye que una alternativa para reducir la escorrentía superficial de precipitaciones pluviales sería la aplicación del concreto permeable, bajo un estándar de pavimento rígido orientado a pavimentos urbanos especiales.