Propuesta de una guía metodológica para la elaboración de planes de manejo de residuos sólidos en áreas naturales protegidas - Peña García, Eliana Rosa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una Guía Metodológica que oriente la gestión de residuos sólidos en las áreas naturales protegidas a nivel nacional. La investigación es de tipo descriptivo porque busca conocer la situación actual del manejo de residuos sólidos en las áreas naturales protegidas mediante la elaboración de un diagnóstico. Fue aplicada a una muestra conformada por 181 trabajadores entre jefes, especialistas, coordinadores y guardaparques de 46 ANP. Se utilizó como técnicas de recolección de información la encuesta y la entrevista, validada por 3 expertos, con una confiabilidad de 0.759. Los resultados obtenidos muestran ineficiencias en la implementación del manejo de residuos sólidos en las áreas naturales protegidas de administración nacional. Asimismo, se analizó las capacidades de las personas encargadas de las ANP, los aspectos administrativos, económicos, técnicos y operativos del manejo actual de sus residuos sólidos, identificando las fortalezas y problemas para gestionarlos, además se evidencio el interés del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado por incorporar procedimientos para gestionar los residuos sólidos de las ANP.