El principio de igualdad como garantía de acceso al trabajo para adultos mayores: un desafío aún pendiente - Llanos Baltodano, Ana Maria Margarita (2025)
El principio de igualdad como garantía de derecho de acceso al trabajo del adulto mayor es un tema en debate para el mundo jurídico y la sociedad. En este trabajo se analiza si dicha garantía es efectiva en los países latinos, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada. Se usó además la técnica de la entrevista y el análisis documental. Los resultados, revelan que el principio de igualdad está protegido desde lo supranacional y nacional, asimismo, subsisten los prejuicios acerca del trabajo en la edad madura. El amparo del acceso al trabajo de los adultos mayores se sustenta en la doctrina, la norma y la jurisprudencia nacional e internacional, precisándose la utilidad de los enfoques de derechos humanos y de envejecimiento activo y positivo. Se destaca que la población adulta mayor presenta un crecimiento acelerado y los países latinoamericanos deben prepararse para tener una norma efectiva que garantice el ejercicio de ese derecho sin discriminación alguna.