Relaciones interpersonales y clima laboral en los docentes de la institución educativa, Huaral - 2025 - Carrasco Torres, Ada Carol (2025)
El presente estudio se enmarca en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), relacionado con la educación de calidad. Tuvo como objetivo general determinar la asociación entre las relaciones interpersonales y el clima laboral en los docentes de una Institución Educativa en Huaral, en el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una población 52 docentes. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando un cuestionario validado y confiable para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre las relaciones interpersonales y el clima laboral, con un coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0.519) y un nivel de significancia de p = 0.000, lo que indica una correlación positiva moderada. En el análisis descriptivo, la dimensión habilidades comunicativas fue percibida como buena (48,1%), el compromiso organizacional como regular (44,2%) y la motivación como muy buena (65,4%). En conclusión, se determinó que existe una relación positiva entre las relaciones interpersonales y el clima laboral. Es decir, cuando se fomenta una buena comunicación entre colegas, se mejora el ambiente de trabajo en la institución educativa.