Sistema de Información Comercial vía Web para Mejorar la Gestión de la Unidad de Servicios de Agua y Alcantarillado en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo - Ambrosio Pairazamán, Christian (2018)
El siguiente trabajo de investigación denominado “SISTEMA DE INFORMACIÓN COMERCIAL VÍA WEB PARA MEJORAR LA GESTIÓN EN LA UNIDAD DE SERVICIOS DE AGUA Y ALCANTARILLADO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PACASMAYO”, se centra en mejorar los procesos realizados por la Unidad de Servicios de Agua y Alcantarillado (USAA), tales como: lectura de medidores de agua, facturación y cobranza del mismo servicio. Para llevar a cabo esta mejora, se visualizaron todos sus procesos y se realizaron encuestas a sus operarios y clientes; lo que nos brindó un panorama más amplio para resolver los objetivos planteados: reducir el tiempo en la inserción de datos de consumo, reducir el tiempo en la emisión de reportes e incrementar el nivel de satisfacción de sus usuarios o clientes. La Prueba Z fue el método para analizar los datos y para el desarrollo del software nos basamos en Iconix. El análisis después de implementar el sistema fue que se redujo el tiempo en la inserción de datos de consumo en un 60.57%, también se redujo el tiempo en la emisión de reportes en un 38.06% y se incrementó el nivel de satisfacción del cliente en un 24%. Lo que permitió concluir que se logró mejorar significativamente la gestión de la USAA de la municipalidad provincial de Pacasmayo.