Comunicación eficaz y trabajo en equipo de estudiantes de una institución educativa del distrito de San Juan de Lurigancho, 2020 - Galarza Zarate, Susy Yenina (2020)
Investigación desarrollada con el objetivo de establecer el nivel de relación existente entre la comunicación eficaz y el trabajo en equipo de los estudiantes del 3° y 4° grado de Educación Secundaria de Menores de la IECBJ-SJL en el año 2020. Estudio de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental (observacional) y de corte transversal. Se consideró una población y muestra de 105 y 83 estudiantes del tercer y cuarto grado de educación secundaria respectivamente. Mediante la técnica de encuesta se aplicó el Cuestionario de Comunicación Eficaz (Hidalgo, 2006) y el Cuestionario “Trabajo en Equipo” (Vásquez, 2019) para evaluar las variables de estudio. Con respecto a la comunicación eficaz, se determinó que 9,64% de los estudiantes presentaron un nivel bajo, 77,11% nivel medio y 13,25% nivel alto; y con respecto al trabajo en equipo, se determinó que 1,20% de los estudiantes presentaron un nivel bajo, 37,35% nivel medio y 61,45% nivel alto. Se concluyó que la Comunicación Eficaz si se relaciona de manera muy significativa con el Trabajo en Equipo (r=0,327 y p=0,003) en los estudiantes de secundaria de la IE “Casa Blanca de Jesús” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú en el año 2020. Las dimensiones de la comunicación eficaz (Empatía, Expresión Eficaz y Expresión Oportuna) se relacionan significativamente con el Trabajo en Equipo; excepto la dimensión Escucha Activa.