Competencias gerenciales y planificación estratégica en la municipalidad distrital de Samegua, Moquegua, 2023 - Gonzales Santos, Paola Diony (2023)
Este estudio buscó relacionar las competencias gerenciales y la planificación estratégica en la Municipalidad distrital de Samegua, 2023. Sobre la metodología empleada, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 184 trabajadores de oficina que laboran en la Municipalidad distrital de Samegua y la muestra por 124 de los mencionados. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios, uno por cada variable. Los resultados obtenidos indicaron que existe relación entre las competencias gerenciales y la planificación estratégica, dada la significancia de 0,000 < 0,05 y el coeficiente de correlación R de 0,903. Concluyéndose que, la variable competencias gerenciales tiene una relación significativa con la variable planificación estratégica; lo que significa que, a mayores competencias gerenciales tenga un superior en la municipalidad de Samegua, será también mayor la planificación estratégica que opere en dicha institución edil.