Ruptura amorosa y depresión en estudiantes de la especialidad de análisis de sistema de la Escuela Tecnológica Superior de Piura, 2017 - Prado Yovera, Jenny Linda (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la ruptura amorosa y depresión en estudiantes de la especialidad de análisis de sistemas de la escuela tecnológica superior de Piura, 2017. El diseño es correlacional ya que se fundamentará la relación entre dos variables tales como son: ruptura amorosa y depresión en estudiantes. La población de estudio está conformada por los estudiantes de la especialidad de análisis de sistema de la escuela tecnológica superior de Piura, con una muestra por criterios y un tipo de muestreo no probabilística de 225 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI- II) y el Inventario de Duelo por ruptura amorosa fue diseñado y adaptado por Alejandra Bustos. Los resultados arrojan que la ruptura amorosa se relaciona con el nivel de depresión en estudiantes de la escuela tecnológica superior de Piura 2017, con un coeficiente de correlación de 0,222 en tal sentido se acepta la relación entre las variables de estudio, pero se evidencia una correlación muy débil.