Control interno y la gestión patrimonial en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, 2020 - Nureña Vergara, María del Carmen (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión patrimonial en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, 2020”, considerando conceptos, ideas, teorías sobre nuestras variables de estudio. El tipo de investigación corresponde a una investigación no experimental, correlacional, con una población y muestra de 50 trabajadores administrativos de la Corte Superior de Justicia de La Libertad; para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos cuestionarios, debidamente validados por 3 expertos en los temas de investigación y el sector público, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas y figuras estadísticas, por medio del programa Microsoft Excel, y el software SPSS. Se utilizó la prueba de Kolmogorov Smirnov, para identificar si se distribuyen de manera normal o no normal, para poder determinar que prueba estadística se utilizará, seleccionando Spearman, obteniendo como resultado, que existe un índice de relación de 0.600** con una significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo de que existe una relación alta y significativa entre el control interno y la gestión patrimonial.