Clima motivacional en el aula y actitudes ante el estudio de Educación para el Trabajo en estudiantes del VI ciclo en la Institución Educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla” - La Oroya – 2013 - Laban Tocto, Alejandrina (2013)
El objetivo de la presente investigación correlacional fue determinar qué relación existe entre el clima motivacional en el aula y actitudes hacia el estudio de educación para el trabajo en estudiantes del VI ciclo en la institución educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla”- La Oroya-2013. Se usó el muestreo probabilístico para seleccionar la muestra de 129 estudiantes; del VI ciclo. Se asumió un diseño no experimental, de corte transversal y fundamentalmente correlacional. Se utilizó como instrumentos de medición un cuestionario de clima motivacional de Alonso y García, y un cuestionario de escala de Likert de actitudes hacia el estudio. Para determinar si los puntajes de clima motivacional en el aula y actitudes hacia el estudio presentaban una distribución normal se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, determinándose utilizar la estadística no paramétrica; en consecuencia el estadístico correspondiente es la prueba de hipótesis spearman y a un nivel de significación de 0.05. Los resultados muestran que el clima motivacional en clase está relacionado directa y significativamente con las actitudes hacia el estudio (r=0,209), siendo esta relación directa y significativa también con las dimensiones de favoritismo (r = 0.430), alboroto y desorganización(r = 0.434), agobio(r = 0.412),clima competitivo (r = 0.377) y preferencia por la cooperación(r = 0.209) de educación para el trabajo en estudiantes del VI ciclo en la institución educativa “Gran Mariscal Ramón Castilla”-Oroya - 2013.