Formalización empresarial y su impacto en el crecimiento económico de los colaboradores de una empresa privada en Tarapoto, 2024 - Armas Flores, Iris Marisol (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS), orientado a promover el empleo digno y el crecimiento económico. El estudio tuvo como finalidad examinar la relación entre la formalización empresarial y su impacto en el crecimiento económico de los colaboradores de una empresa privada en Tarapoto, 2024. Se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance de tipo correlacional. La muestra, compuesta por 32 colaboradores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, fue evaluada en un cuestionario con escala de Likert, validado por expertos y con altos niveles de confiabilidad (α = 0.875 y α = 0.961). Los hallazgos revelaron una correlación positiva significativa (r = 0.810; p = 0.000) entre las variables principales, además de asociaciones favorables con las dimensiones: inversión en capital, innovación tecnológica y eficiencia en la gestión de recursos. Se concluyó que la formalización empresarial fortalece la estructura organizacional y contribuye a mejorar las condiciones económicas, laborales y de desarrollo profesional de los trabajadores, consolidando su rol clave en la sostenibilidad empresarial.