Asentamientos informales y la periferia invisibilizada: asentamiento humano Virgen de Guadalupe, distrito de Mi Perú, Callao 2023 - Barrios Rodriguez, Jessica Johanna (2023)
La presente investigación tiene como título “Asentamientos informales y la periferia invisibilizada del distrito de Mi Perú, Callao 2023”. El objetivo principal fue “Determinar la manera en que se relaciona el asentamiento informal y la periferia invisibilizada del distrito de Mi Perú, en la provincia constitucional del Callao, al 2023”. La investigación se basó en el paradigma de la planificación neoevolucionista, que enfoca el desarrollo urbano desde una perspectiva económica, presentando acciones que solo beneficien la economía mas no los aspectos políticos, sociales y medioambientales. Explicando así que estas zonas, se convierten en lugares invisibilizados. Esta investigación tuvo como metodología el enfoque cualitativo. Se tomaron a 12 pobladores para las entrevistas y a 3 especialistas para obtener una perspectiva científica del caso. Se obtuvo como resultado que este lugar habiendo sido un asentamiento informal, es una periferia invisibilizada por ser una invasión dentro de una zona industrial que es constantemente contaminada. Con ello, los especialistas remarcaron la importancia de reubicar este lugar, entrando en discusión con los pobladores que consideran que se debería reubicar las fábricas. En conclusión, su relación vendría a ser que los asentamientos informales siempre terminarían como periferias invisibilizadas debido al fenómeno de la expansión urbana.