Ambiente laboral y comunicación interna en los administrativos de la Municipalidad Distrital de Breña - Lima, 2017 - Bravo Toro, Jorge Moisés (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo principal establecer si existe relación entre el Ambiente laboral y la Comunicación interna en los trabajadores administrativos de la Municipalidad de Breña. La investigación efectuada es de tipo básica correlacional dado que se consideró la asociación las variables con un enfoque experimental y diseño transversal. La población estuvo constituida por 130 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Breña- sede central, quienes desarrollaron dos cuestionarios de 40 ítems diseñados para la variable ambiente laboral y 34 ítems elaborados para la variable comunicación interna. los datos recogidos mediante la técnica de encuesta y cuestionarios se procesaron con el paquete estadístico Spss v21. la prueba de confiabilidad del instrumento se determinó con los lineamientos del Alfa de Cronbach, el que da como resultado un valor de 0.936 para la variable Ambiente laboral y un valor de 0.961 para la variable comunicación interna, con estos valores se validó la confiabilidad de los instrumentos aplicados para la captación de datos, los que se aplicaron a la población mencionada. Después de desarrollar la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman, se verifico que existe una significativa relación del Ambiente laboral y la Comunicación interna. Ello fue el resultado de un valor hallado, donde indica que el coeficiente de relación es de p = 0,780 lo que significa que existe una relación positiva y alta entre las variables, frente al grado de (significación estadística) p = 0.000 < 0.05, donde se acepta la hipótesis alterna o del investigador y se rechaza la hipótesis nula. Del análisis de la información obtenido en el presente estudio se determina que el Ambiente laboral se relaciona significativamente con la Comunicación interna en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Breña-Lima.