Conocimientos y prácticas seguras en enfermeras del Área de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018 - Alvarez Igreda, Janette (2018)
La tesis que se presenta en este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre conocimientos y prácticas seguras en enfermeras del Área de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional de corte transversal. Se empleó la técnica de encuesta y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 100 enfermeras de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018. Para determinar ambas variables se aplicó dos cuestionarios de escala de Likert con preguntas cerradas; con la finalidad de medir las actitudes que tienen los estudiantes en relación a las variables de estudio. Para establecer la confiabilidad de los cuestionarios propuestos en esta investigación, se aplicó la prueba estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach, para preguntas politómicas a una muestra piloto de 20 estudiantes de enfermería de la Universidad Norbert Wiener, Lima, 2018. Inmediatamente se procesaron los datos, utilizando el Programa Estadístico SPSS se analizan los resultados de la prueba piloto a través del método Alfa de Cronbach, para cada una de las variables en estudio y sus respectivas dimensiones obteniendo como resultado Nivel de Conocimientos en enfermeras de medicina. 0,887 para un instrumento con 14 ítems y para aplicación de prácticas seguras en las enfermeras de Medicina de 0,869 para un instrumento de 34 ítems. El resultado de la investigación de muestra que con respecto al coeficiente de correlación de Spearman que existe una correlación moderada entre el nivel de conocimiento y de aplicación de prácticas seguras en las enfermeras de medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018 (p = 0,406), a su vez el pvalor calculado resultó ser 0,000 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir que existe relación entre variables.