Planeamiento tributario y su influencia en la liquidez de una empresa de transporte de carga, Los Olivos 2024 - Espinoza Tucto, Jean Alexander (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la influencia del planeamiento tributario en la liquidez de una empresa de transporte de carga, Los Olivos 2024. Tuvo como propósito que el área de gerencia, administrativa, contabilidad y logística obtengan conocimiento de cuánto puede influir el tener un buen planeamiento tributario en la liquidez de la empresa. La metodología fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo-causal, diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, tuvo como población a los trabajadores de las áreas mencionadas líneas arriba que tengan conocimientos contables-tributarios con una muestra de 35 personas. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Mediante el análisis de los datos en SPSS Versión 25, se determinó que el planeamiento tributario influye en la liquidez. El coeficiente de correlación de Pearson fue 0.367, con una significancia del 0,030 siendo inferior a 0.05. Finalmente, se concluye que existe una influencia significativa entre las variables estudiadas, por ello determinamos la importancia que la gerencia elabore un planeamiento tributario adecuado aplicando las normas legales vigentes para mejorar la liquidez, esto ayudaría a cubrir sus obligaciones a corto plazo y generar nuevas inversiones, teniendo como resultado un crecimiento económico para la empresa.