Normas de convivencia y comportamiento de los estudiantes desde la percepción docente del Colegio Clemente Yerovi - Guayaquil 2020 - Vásconez León, Félix Arturo (2020)
La investigación busca determinar la relación entre las normas de convivencia y comportamiento de los estudiantes desde la percepción docente del Colegio Clemente Yerovi - Guayaquil 2020. La hipótesis plantea, existe una relación suficiente entre las normas de convivencia y comportamiento de los estudiantes desde la percepción docente. La metodología es cuantitativa de tipo no experimental con un diseño transversal descriptivo correlacional asociativo. La población está constituida por 42 docentes, considerada población censal, no se realiza muestreo. Se diseñó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios, cuyos ítems fueron validados por tres expertos, estadísticamente con el Método de Pearson y la fiabilidad de ambos con un Alfa de Cronbach >,8. Los datos se procesaron en Excel y el programa SPSS V.25, usando estadística descriptiva e inferencial. De acuerdo a los resultados obtenidos el 57,1% de encuestados (Tabla 2) califican a la Normas de convivencia como aplicables en un nivel bueno de comportamiento de los estudiantes. Se encuentra que existe un coeficiente de correlación bajo (Rho = ,297) entre las variables de estudio, con un p_valor = ,056 > ,05 (Tabla 9) se acepta la hipótesis nula, entonces no es suficiente la relación entre las variables de estudio.