Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres gestantes atendidas en el IPRES Andahuaylillas año 2022 - Yabar Valencia, Ana Cecilia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en la etapa de embarazo en mujeres gestantes atendidas en el IPRES Andahuaylillas en el 2022. Para ello, se aplicó una investigación del tipo básica, con un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional. En ese sentido, se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, usando el cuestionario de violencia intrafamiliar (VIFJ4) y el cuestionario de dependencia emocional como instrumento. La muestra estuvo conformada por 51 individuos seleccionados por muestreo no probabilístico y por conveniencia. Dentro de las conclusiones principales, no se pudo determinar una relación significativa entre ambas variables, por lo contrario, los resultados de la encuesta arrojaron niveles leves de violencia familiar, mientras que, los niveles de la variable dependencia emocional fueron bajos y normales.