Transformación digital y rendimiento laboral de servidores públicos de una unidad de gestión educativa local, 2024 - Vega Andres, Martha Sofia (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la transformación digital y el rendimiento laboral de los servidores públicos de una Unidad de Gestión Educativa Local, en relación con el ODS 9. Respecto a la metodología utilizada, se optó por un enfoque cuantitativo básico con diseño no experimental y se utilizó la encuesta como técnica, y como instrumento dos cuestionarios en escala ordinal de Likert. La población de estudio está formada por 125 servidores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra de 86 trabajadores mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para las pruebas de hipótesis se aplicó el análisis del Tau_b de Kendall, concluyéndose que la transformación digital se relaciona con el rendimiento laboral de los servidores públicos de una Unidad de Gestión Educativa Local (TbK = 0,000) en un nivel positivo bajo (0,351), lo que significa que, a medida que aumenta la transformación digital, el rendimiento laboral puede mejorar ligeramente.