El derecho a la educación y el principio de inclusión en los estudiantes con necesidades educativas especiales, Lima 2022 - Castillo Espinoza, Wilder Leon (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar si el principio de inclusión en los estudiantes con necesidades educativas especiales afecta el derecho a la educación, Lima 2022, es por ello que se llevó a cabo un estudio cualitativo de tipo básico, diseño de teoría fundamentada y de alcance descriptivo. Los participantes estuvieron conformados por cinco (5) expertos quienes respondieron a través de entrevistas, por tanto, se obtuvo como resultado que la implementación exitosa de la educación inclusiva requiere recursos adecuados, capacitación para los docentes, apoyo individualizado para los estudiantes y un compromiso firme por parte de las instituciones educativas y la sociedad en general para asegurar que este derecho se cumpla de manera efectiva. Se llegó a la conclusión que es crucial continuar trabajando en políticas y prácticas que fomenten la inclusión y garanticen el acceso equitativo a una educación de calidad para todos los niños.