El arbitraje como mecanismo alternativo de resolución de controversias en obras públicas en Trujillo 2024 - Livias De Freitas, Evelyn (2025)
La presente investigación, alineada al ODS 16, analiza la repercusión del arbitraje como mecanismo alternativo de resolución de controversias en obras públicas de Trujillo durante 2024. El objetivo general determinó cómo el arbitraje incide en la continuidad y eficiencia de los proyectos; los objetivos específicos exploraron la influencia de los laudos en la ejecución, las ventajas y desventajas percibidas por las partes y la interacción entre centros arbitrales y actores técnicos. El estudio es básico, cualitativo y de diseño fenomenológico. La muestra intencional incluyó 10 entrevistas semiestructuradas, funcionarios públicos, contratistas y árbitros, un laudo arbitral y literatura especializada, triangulados mediante Atlas.ti. Los resultados indican que, tras la Ley 32069, el arbitraje reactivó el 85 % de las obras paralizadas y redujo 40% el tiempo de resolución mediante vías expeditivas; sin embargo, persisten desafíos: el 70% de los participantes exige mayor capacitación, los costes aumentaron 15–20% y la ejecución enfrenta recursos dilatorios y limitaciones presupuestarias. Se concluye que el arbitraje aporta certeza jurídica y especialización técnica, pero su eficacia material depende de liquidez institucional, transparencia en la designación de árbitros y profesionalización continua de los actores involucrados. Se recomiendan protocolos post-laudo, programas de formación y fortalecimiento de los centros arbitrales.