Gestión del cambio y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Ayahuanco – Ayacucho, 2017 - Tenorio Palomino, Josue David (2017)
La investigación desarrollada tuvo como propósito conocer la relación que existe entre la Gestión del cambio y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Ayahuanco – Ayacucho, durante el año 2017, la metodología que se aplico fue la investigación no experimental, con diseño correlacional explicativo; el método de análisis de los datos obtenidos tendrá como base la estadística descriptiva, mientras que el procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS-24. La población estuvo constituida por 32 trabajadores de la municipalidad. Los instrumentos utilizados para obtener la información de las dos variables fueron dos cuestionarios de 20 ítems cada uno, las respuestas fueron estructuradas en la escala de Likert. Para la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Durante esta investigación se comprobó que existe una buena correlación entre la Gestión del cambio y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Ayahuanco, como demuestra el coeficiente de Spearman r = 0.631, por tanto, la hipótesis planteada en el estudio es aceptada. Los resultados del instrumento uno muestran que los trabajadores califican buena la gestión del cambio en la municipalidad, por lo que se debe de priorizar el mejoramiento de los factores motivacionales, siendo este ,en la percepción del trabajador, en mayor proporción (56.3 %) como muy bueno; además los resultados del instrumento dos: el nivel de clima organizacional concluye el personal que labora en la municipalidad distrital de Ayahuanco perciben como muy bueno con una proporción (62,5 %) el clima organizacional; por tanto las formas de motivación, eficacia, la comunicación son factores que afectará positivamente en el clima organizacional de la municipalidad distrital de Ayahuanco, esto garantizará la prestación adecuada de los servicios a los usuarios. Finalmente se concluye que en la Municipalidad Distrital de Ayahuanco - Ayacucho, 2017, existe una relación directa y significativa entre la variable gestión del cambio con la variable clima organizacional.