Aceptabilidad del preservativo femenino en estudiantes de una universidad privada del Norte del Perú - Estrada Calle, Ana Lucia (2024)
Objetivo: Determinar la aceptabilidad del preservativo femenino en estudiantes de una universidad privada en el norte del Perú. Materiales y Métodos: Estudio transversal descriptivo simple. La población de estudio fueron los estudiantes de la carrera de medicina, mayores a 18 años sin gestación activa; incluyendo finalmente a 181 alumnos. Se realizó una encuesta para conocer las características sociodemográficas, el conocimiento con relación al preservativo femenino, así como la intención de uso. La variable dependiente fue la aceptabilidad del preservativo femenino. La base de datos fue exportada desde Excel para su posterior análisis en el software Stata versión 15.0. Resultados: De los 181 encuestados, 57.5% fueron del sexo femenino, el rango de edad fue de 18 a 30 años (88.4%). La mayoría de los estudiantes encuestados fueron de 1er y 2do ciclo (36.5%). El 88.4% conoce la existencia del preservativo femenino, el 86.7% cree que el preservativo femenino es un método de barrera, el 82.3% considera que el uso de preservativo femenino previene embarazos y enfermedades de transmisión sexual. El 88% aceptaría usar el preservativo femenino en la intimidad. Conclusión: La aceptabilidad del preservativo femenino fue de un 88% en estudiantes de una universidad privada en el norte de Perú.