Liderazgo transformacional, cultura organizacional y desempeño laboral del personal civil en una institución castrense, Lima 2024 - De La Rada Avalos, Cynthia Lourdes (2025)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar de qué manera el liderazgo transformacional y la cultura organizacional se relacionan con el desempeño laboral del personal civil en una institución castrense, Lima 2024. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, hipotético deductivo, no experimental, de corte transversal, descriptivo – correlacional. La muestra del estudio conformada por 60 servidores públicos de una institución castrense, a quienes se les aplicó cuestionarios con la escala de Likert; los resultados producto del análisis realizado indican según el análisis descriptivo el 63.3% del personal civil en una institución castrense perciben que el liderazgo transformacional es alto, 65% perciben a la cultura organizacional alto y el 58.3% considera que el desempeño laboral es nivel medio. La prueba pseudo R cuadrado el 76.40% de relación significativa entre las variantes de análisis. Asimismo, se demuestra que el liderazgo transformacional y la cultura organizacional influyen de forma alta en el desempeño laboral del personal civil en una institución castrense, Lima 2024.