Revisión sistemática: estudio de métodos para la sustitución de datos meteorológico no registrados en calidad de aire - Carrasco Villena, Gloria Alejandra (2020)
Debido a los problemas que pueden generarse en las estaciones de vigilancia hay datos que no se registraron o se perdieron por algún problema técnico o error humano, generando así datos incompletos, la evaluación de la calidad del aire mediante la medición de la concentración de contaminantes debe ser precisa para evitar daños a la salud y al medio ambiente. Por lo tanto, es necesario completar la información que falta para realizar cualquier análisis, a fin de homogeneizarla y validarla mediante diferentes métodos. Los objetivos del presente estudio fueron identificar, clasificar y detallar los métodos más utilizados para la sustitución de los datos meteorológicos no registrados en la calidad del aire y a partir de ellos poder encontrar en los diferentes artículos los métodos más utilizados que generaron mejores resultados para ser aplicados en otros estudios en el futuro. La conclusión final es que estos métodos se dividen en dos tipos: paramétricos y no paramétricos, los métodos que dieron mejores resultados son la interpolación lineal (LI) siendo este de tipo paramétrico y el método del promedio por encima y por debajo de este último es de tipo no paramétrico.