Vulneración del derecho de defensa en audiencias penales de carácter inaplazable por la participación de la defensa pública - Churata Torres, Jhon Javier (2021)
El actual informe de investigación titulado; “Vulneración del derecho de defensa en audiencias penales de carácter inaplazable por la participación de la Defensa Pública”, tiene como objetivo determinar por qué se vulnera derecho de defensa en audiencias penales de carácter inaplazable por la participación de la Defensa Pública, es en torno a este tema que girara el estudio del presente trabajo. Para el estudio, se desarrolló metodológicamente bajo el enfoque cualitativo, fue necesario utilizar instrumentos de recolección de datos para lograr dar sustento a la investigación; el cual tuvo como principal escenario de estudio la Dirección Distrital de Defensa Pública y Acceso a la Justicia de Puno, Sede - San Román, institución en la cual se aplicó la guía de entrevista a los expertos compuestos principalmente por defensores públicos y abogados especialistas del área de estudio. Ahora bien, se llegó a las conclusiones que el derecho de defensa del acusado cuando este es ejercido por la Defensa Pública se vulnera por la carencia de conocimientos sobre el expediente que tiene, además de afectar otros principios como el de igualdad de armas, al enterarse en algunos casos solo minutos antes de la diligencia a la que es citado, además de afectar el principio de contradicción.