Empoderamiento y compromiso organizacional en una institución privada del sector jurídico, Lima – 2022 - Gonzales Castilla, Angel Ernesto (2022)
Los efectos de la COVID-19 trascendió de manera negativa en el sector empresarial, afectándose la salud del trabajador y la de su familia, adicionalmente, los sobrecostos del trabajo remoto no son rembolsados por el empleador, siendo esta una relación nociva para el subordinado que perjudica las relaciones laborales y organizacionales; por ello, se presentó como objetivo general: Determinar la relación entre empoderamiento y el compromiso organizacional en una institución privada del sector jurídico, Lima - 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y no experimental; la población y muestra fue de 150 y el muestreo censal. Los resultados acreditaron que existe un coeficiente de correlación del Rho de Spearman de 0,963, siendo de tipo positiva y nivel muy alto. Se concluyó que, la institución gestionó de manera adecuada el empoderamiento para incrementar el compromiso organizacional en los trabajadores, por eso se desempeñan de manera proporcional a las facultades y confianza adquiridas para el ejercicio de sus labores. Se recomendó a la Gerencia General que, promueva las estrategias del empoderamiento debido a que generan sentimientos de identificación, reconocimiento y protección en el trabajo, e incrementa el compromiso organizacional en favor de los objetivos institucionales.