Factores asociados a escabiosis en niños menores de 14 años del Caserio Santa Rosa de Cura Mori - Piura 2021 - Rogel Aquino, Kcriss Kcrisselle (2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados a escabiosis en niños menores de 14 años del Caserío Santa Rosa de Cura Mori en Piura durante el año 2021. Metodología: Investigación no experimental, analítica y transversal con 113 niños menores de 14 años. Se calculó Chi cuadrado o exacta de Fisher en variables cualitativas y U de Mann Whitney en variables cuantitativas, y análisis multivariado por regresión logística. Resultados: La edad mediana de los niños fue 7 años, 54.9% tenía entre 5 – 10 años. El 73.5% fueron hombres; 49.6% eran de educación inicial; 42.5% de padres tenía secundaria incompleta; 51.3% vivían en hacinamiento; 42.5% tenía humedad en casa; 52.2% comparte ropa con sus hermanos; 64.6% usa agua de la red pública y 85.0% usa jabón al bañarse. El análisis bivariado mostró asociación entre padres con secundaria incompleta (OR=4.46 IC 1.86-10.69; p<0.001), hacinamiento (OR=5.53 IC: 2.34-13.07; p<0.001), humedad en casa (OR=8.95 IC: 3.72-21.53; p<0.001), compartir la ropa entre hermanos (OR=3.04 IC: 1.36-6.82; p=0.006) y uso de agua de red pública (OR=0.05 IC: 0.01-0.13; p<0.001) y la presencia de escabiosis. Mediante regresión logística la presencia de humedad (ORa=7.93 IC 2.40-26.18 p=0,001) y el uso de agua de red pública (ORa=0,06 IC 0,01-0,21 p<0,001) se asociaron a escabiosis. Conclusiones: La presencia de humedad en el hogar y el uso de agua de la red pública están asociados a la escabiosis.