Agresividad y convivencia escolar en estudiantes de secundaria del distrito de San Ignacio – Cajamarca 2020 - Lalangui Alberca, Erlita Elvira (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la agresividad y convivencia escolar en estudiantes de secundaria del Distrito de San Ignacio – Cajamarca 2020. Con un estudio correlacional, no experimental, transversal, La muestra de 220 estudiantes de primero a quinto de secundaria de las Instituciones Educativas San Juan Bosco y San Ignacio de Loyola del Distrito de San Ignacio, Cajamarca. Con la encuesta como técnica e instrumentos la Escala de agresividad de Buss y Durkee y el Cuestionario de convivencia escolar de Gálvez. Se encontró correlación entre agresividad y convivencia escolar altamente significativo (p<0.01). Sobre la agresividad verbal y la convivencia escolar ya que el valor de la prueba Rho de Spearman para dichas variables no es significativo p>0.05. En la relación entre la agresividad física y la convivencia escolar por que el valor de la prueba Rho de Spearman para las variables ira y convivencia escolar es altamente significativo p<0.01. Existe relación entre la ira y la convivencia escolar ya que el valor de la prueba Rho de Spearman es altamente significativo p<0.01, como también entre la hostilidad y la convivencia escolar ya que el valor de la prueba Rho de Spearman es altamente significativo p<0.01.