La inexistencia de criterios procesales para declarar el secreto y el éxito de la investigación preparatoria en la Fiscalía Provincial Penal, sede Nueva Cajamarca del Distrito Fiscal de San Martín - Ramírez Malca, Gina del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la inexistencia de criterios procesales para declarar el secreto influye en el éxito de la investigación preparatoria en la Fiscalía Provincial Penal sede Nueva Cajamarca del Distrito Fiscal de San Martín. La recopilación de datos en cuanto a lo teórico debemos decir que utilizamos el método dogmático y la técnica del fichaje para lo referente a la información doctrinaria, y el método jurídico propositivo para lo referente a la propuesta de lege ferenda; en lo que atañe a la recopilación de datos de campo utilizamos el método de análisis y síntesis y los instrumentos del cuestionario de expertos para que aporten su experiencia y conocimiento en torno a nuestra problemática y la guía de observación y registro de datos de la información contenida en las carpetas fiscales. En cuanto a los resultados más importantes que hemos obtenido en nuestra etapa de ejecución es que existe deficiente regulación del secreto, que ha generado por un lado una inacción en la fiscalía de la sede de Nueva Cajamarca por cuanto no se evidencia investigación alguna en donde el fiscal haya dispuesto el secreto de un documento o actuación determinada, y de otro lado en la legislación comparada existe una regulación más precisa sobre esta institución jurídica. La conclusión principal es que la inexistencia de criterios procesales genera inacción del Fiscal para declarar el secreto de algún documento o diligencia durante la investigación preparatoria; por ello es necesario la modificación del artículo 324 numeral 2 del Código Procesal Penal , en donde se establezca los criterios procesales necesarios para viabilizar una aplicación eficiente del secreto en la investigación preparatoria que le permitan alcanzar el éxito de la investigación.