Factores de diseño de transitabilidad peatonal para influir en la recuperación de la imagen urbana del Centro Histórico de Chiclayo - Escalante Vélez, Robert Yamir (2022)
El objetivo de esta investigación es Determinar los Factores de Diseño de la Transitabilidad Peatonal que influyen en la recuperación de la Imagen Urbana del Centro Histórico de Chiclayo. Basándose en que este espacio de la ciudad ha perdido su identidad y la imagen urbana que lo compone. El enfoque de esta investigación es cuantitativa, de tipo Aplicada y con diseño metodológico correlacional – causal, en las que se analiza y describe la realidad de la relación entre sus variables generadas en base a causas y efectos contextuales. La conformación de la población estuvo dirigida a los usuarios representativos del centro histórico de Chiclayo con un total de 76050 hab. y una muestra de 73 hab., a los que se aplicaron los instrumentos de medición. El procesamiento de los resultados se realizó por medio del estadístico del Rho de Spearman para la relación de las variables. Determinando que la prueba de significancia bilateral es 0.00, siendo menor al margen de error permitido de 5%. Cuya fuerza de relación es moderada fuerte positiva de 0.778. Concluyendo que los factores de diseño de Transitabilidad Peatonal influyen de manera positiva en la recuperación de la Imagen Urbana del Centro Histórico de Chiclayo.