Implementación de la metodología 5S para mejorarla productividad en el área de producción de la empresa textil, Saron Servicios Generales EIRL - Lima 2021 - Salgado Rivera, Roshvel Juan (2021)
La presente investigación “Implementación de la Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa textil, Saron servicios generales EIRL - Lima 2021”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la Implementación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa textil, Saron servicios generales EIRL - Lima 2021, teniendo como variable independiente las 5S y como variable dependiente la productividad. La presente investigación se sustenta en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental de nivel propositivo; siendo el instrumento utilizado para medir la variable productividad registros que comprende cálculos mediante fórmulas matemáticas validadas mediante el criterio de juicio de expertos, donde los resultados se presentan mediante tablas y gráficos. Entre las principales conclusiones se tiene que: La implementación de la Metodología 5s mejora la productividad en el área de producción de la empresa textil, Saron servicios generales EIRL - Lima 2021, implicando que, el índice de la eficiencia en el escenario actual es de 76.42, el cual se mantendrá igual en un escenario de mejora, por otro lado, el índice de eficacia en el escenario actual es de 67.96, el cual aumento a 91.42 en un escenario de mejora. Finalmente, el índice de productividad en el escenario actual es de 67.96, el cual aumento a 91.42 en un escenario de mejora. Por lo cual, podemos apreciar que al implementarse la metodología 5S, abra una mejora considerable en cuanto a la productividad en el área de producción de la empresa textil, Saron servicios generales EIRL.