¿Qué tan biofílico es el hospital? el caso de hospitalización pediátrica del Hospital III de EsSalud Chimbote y el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en Chimbote, 2021 - Zavaleta Haro, Jhesmylls Jhans (2020)
La permanencia dentro del área pediátrica de hospitalización durante el proceso de recuperación de un niño resulta una experiencia nueva que genera un estado emocional deprimente, ansiedad, miedo, entre otros. Por ello es indispensable que dichos ambientes brinden calma, tranquilidad, seguridad, confianza, que se pueda percibir un confort de modo que en su edificación se considere los patrones de diseño biofílico, en tal sentido el objetivo general busca determinar el porcentaje de biofilia que presentan las áreas de hospitalización pediátrica del Hospital III de EsSalud Chimbote y el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Donde se empleó un estudio de tipo básica, de diseño no experimental transversal de enfoque cuantitativo teniendo como muestra de estudio a los hospitales mencionados, por lo cual se empleó la técnica de observación y encuesta en donde los resultados arrojan que el área de hospitalización pediátrica del Hospital III de EsSalud Chimbote presentó 31.11% de diseño biofílico y el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón presentó 29.40% de diseño biofílico, concluyendo entonces que ambos hospitales presentan un mínimo desarrollo y que hace falta implementar un plan de incremento de diseño biofílico.