Mejora del proceso del mantenimiento correctivo para incrementar la productividad en la reparación de bombas hidráulicas de la empresa Idrometal SAC. Lima-2016 - Hidalgo De La Cruz, Víctor Alfredo (2016)
La presente tesis que lleva como Título “MEJORA DEL PROCESO DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA REPARACIÓN DE BOMBAS HIDRÁULICAS EN LA EMPRESA IDROMETAL SAC. LIMA-2016”.”, la cual tiene como objetivo general comprobar que la mejora del proceso de mantenimiento correctivo incrementa la productividad en la reparación de bombas hidráulicas, donde su variable independiente es Mantenimiento Correctivo (Leandro Torres), donde se evalúa la Fiabilidad, Mantenibilidad, Disponibilidad del proceso y asi incrementar Productividad (GarcíaCantú) a través de las Eficiencia y Eficacia. Esta investigación es del Tipo Aplicada con un Diseño Cuasi Experimental contando con una Población N=49; que es el número de bombas a reparar en un periodo de 12 meses, una Muestra N=49, y utilizando como Instrumento la Ficha de Recolección de datos. Como conclusión en esta investigación se dice que las reparaciones programadas de bombas hidráulicas en 2015 si se incrementaron en el año 2016, disminuyendo los tiempos en exceso de reparación en un 63.80% es este periodo, con la aplicación de la mejora del proceso de mantenimiento correctivo los sobrecostos también sufrieron una mejora reduciéndose en un 91.45% la cual genera un alto nivel de ahorro en las reparaciones, con respecto a la productividad del año 2015 la eficiencia y la eficacia y 2016 esta se incrementó fundamentalmente teniendo la eficiencia una mejora del 40.42% en el periodo 2015-2016, estos datos fueron comprobados a través de la hipótesis de la Normalidad.