Síndrome de Burnout y desempeño laboral en el Centro de Salud de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurimac-2016 - Cardozo Tello, Victoria (2016)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de bunout y el desempeño laboral es significativo en el centro de salud de san jerónimo, Andahuaylas, Apurimac-2016. Donde presumimos que el Síndrome de Burnout tiene influye de manera directa en el desempeño y desenvolvimiento de los profesionales en el ámbito laboral. Metodológicamente corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo básico, cuyo diseño es no experimental correlacional; la población está conformada por los licenciados en enfermería del centro de salud de San Jerónimo y se tomó una muestra de 22 profesionales de manera no probabilística de la salud, en donde 8 fueron de sexo masculino y 12 fueron de sexo femenino, se les aplico 1 encuesta de 27 ítems referidos al síndrome de burnout y 1 encuesta de 21 de ítems referentes al desempeño laboral, Los resultados de la aplicación de los instrumentos fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial recurriendo para ello al análisis cuantitativo y descriptivo de dichos datos el cual se llevó acabo utilizando el software denominado EXCEL, Minitab y SPSS.22 Los resultados del síndrome de burnout tiene incidencia en los trabajadores del centro de salud de San jerónimo – Andahuaylas, se halló que en la dimensión de agotamiento emocional, el 81,8 % adujeron que casi siempre tiene desordenes en el sueño lo que hace que se duerma en su trabajo, complementada con un malestar general creándole estrés y depresión, así mismo en cuanto a la dimensión despersonalización el 63,6% de los servidores de salud indicaron que casi siempre es agotador las actividades que realiza en su trabajo, terminando fatigado y cansado al final de su labor dentro de este nosocomio y que frente a ello la motivación de sus compañeros es mínima, en cuanto a la realización personal del trabajador el 63,6% de estos encuestados optaron por contestar que casi siempre, tiene estados de cambio en su conducta generándole una desmotivación y baja autoestima, cuya labor en su centro de trabajo no es valorado por sus compañeros, así mismo referido a la baja productividad el 54,4% casi siempre se desanima en su centro de labor, complementada con cierto temor al atender a los pacientes y atendiéndoles sin entusiasmo durante las noches, en resumen de esta variable se halló que el 63,6% de los trabajadores opinaron que casi siempre las características del síndrome de burnout influyen en el centro de salud de san jerónimo, Andahuaylas. Por otro lado con respecto al desempeño laboral de dichos trabajadores, en la dimensión eficacia el 68,2% casi siempre cumple con la prestación de servicios, siendo responsable en la actividades de su trabajo, ayudado(a) por personal capacitado en atender las emergencias de este centro de salud, por otro lado referente a las competencias laborales de estos servidores de la salud optaron por responder que casi siempre sus compañeros de trabajo tiene dominio de los conocimientos para atender las diferentes especialidades del cual fueron asignados, cuyos compañeros algunas veces cumplen con los requisitos del perfil del puesto de trabajo de dicho nosocomio, en la dimensión condiciones favorables en el trabajo el 45,5% de estos trabajadores adujeron que casi siempre, los ambientes de atención están bien limpios, ya que el personal de servicio cumple algunas veces con su labor, puesto que toda la institución de alguna manera u otra conoce la normatividad que regenta a este centro de salud, mostrándose que paralelamente se brinda una atención con equipos necesarios a la atención que requiere los usuarios, en resumen el 72,7% de los trabajadores casi siempre muestran un desempeño laboral dentro del centro de salud de San Jerónimo de Andahuaylas. Como se describió anteriormente por medio de la ayuda de la estadística inferencial se determinó la prueba de hipótesis para ver como el síndrome de burnout influye en el servicio que prestan los trabajadores de este nosocomio, del cual la tabla N°15 referente a la prueba de hipótesis, nos arrojó resultados relevantes que existe una correlación moderada de 0,593 así mismo se halló que p < α cuyo valor encontrado es significativo es decir (0.005 < 0,05), de igual manera se obtuvo las correlaciones respectivas entre el síndrome de burnout y las dimensiones del desempeño laboral obteniéndose resultados similares, lo que nos llevó a determinar que la relación que existe entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral es regular y significativo en el centro de salud de san jerónimo, Andahuaylas.