Competencias digitales en el desempeño académico de estudiantes de administración y marketing de una universidad privada, Huancayo 2025 - Espinoza Campos, Ana Maria (2025)
El presente estudio esta enmarcado en el Objetivo de desarrollo sostenible 4, que tiene como meta asegurar el acceso a una educación de calidad, promoviendo oportunidades formativas continuas. El objetivo central de la investigación consistió en determinar la influencia de las competencias digitales en el desempeño académico de los estudiantes de administración y marketing de una universidad privada, Huancayo 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 103 estudiantes de nivel superior y la muestra seleccionada estuvo conformada por 82; con un muestreo probabilístico aleatorio. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios como instrumento con una escala de Likert. Para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó programas como: Excel y SPSS del cual los resultados arrojados fueron que el 93,9% se encuentran en un rango avanzado de competencias digitales, y el 92,7% tienen un nivel superior de desempeño académico con una significancia de α=0,000 (α < 0,05). Por lo que se concluyó que las competencias digitales influyen significativamente en el desempeño académico.