La planificación tributaria y su incidencia en la rentabilidad de los hoteles tres estrellas del distrito de Miraflores-Lima 2023 - Castillo Patiño, Silv (2025)
En Miraflores, los hoteles tres estrellas se adaptaron a cambios empresariales y fiscales debido a márgenes ajustados y alta carga tributaria. Lo que hizo necesaria la planificación tributaria para optimizar la rentabilidad. Esta investigación se alineó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (8.3). El objetivo general fue determinar la incidencia de la planificación tributaria en la rentabilidad de los Hoteles tres estrellas del distrito de Miraflores - Lima 2023. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa, no experimental, transversal, con una población de 28 encuestados. Los resultados mostraron un 32,1% y 35,7% valoraron la planificación tributaria en niveles medio y alto, mientras que el 42,9% y 25,0% estimaron la rentabilidad en niveles medio y alto. Se encontró una correlación positiva considerable con un Rho Spearman de r=0,673 p=0,000. La regresión lineal indicó la planificación tributaria incidió en la rentabilidad en un 31,7%. Concluyendo que la planificación tributaria incidió positivamente y significativa en la rentabilidad de los hoteles tres estrellas. Se recomienda a las áreas contables realizar una planificación fiscal adecuada y continua, es fundamental considerar diagnósticos de la situación tributaria, verificar registros contables, analizar tratamientos tributarios, documentar todos los gastos respaldados por principios de deducción y requisitos de bancarización y fehaciencia.