Agresividad y dependencia emocional en adolescentes con pareja de Huamalíes, Huánuco 2022 - Flores Rojas, Edith Nilda (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la agresividad y la dependencia emocional en adolescentes con pareja de Huamalíes, Huánuco 2022. Fue de diseño no experimental, correlacional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 330 adolescentes entre 12 y 18 años, compuesta por 199 mujeres y 131 hombres. Para medir las variables se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) y el Cuestionario de Dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Como resultados se demostró la existencia de una correlación directa, moderada y altamente significativa (Rho=.622; p<.001) entre la agresividad y la dependencia emocional. Indicando esto que, mientras mayor sea la manifestación de la conducta agresiva en adolescentes con pareja, mayores serán sus índices de dependencia emocional.