Informalidad de las Mypes del 2018 y el crecimiento económico del periodo 2017-2018 en el distrito de Chimbote - Huerta Narciso, Judith Tatiana (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo Cuantitativo- Aplicativo y tiene un Diseño No Experimental, Descriptivo – Longitudinal; cuyo objetivo principal fue describir la informalidad de las Mypes y el crecimiento económico en el Distrito de Chimbote, año 2017-2018, para lo cual se aplicó una encuesta estructurada y una guía de análisis documental a una muestra de 211 Mypes. Los resultados demuestran que en Chimbote existe una cantidad superior de pequeñas empresas respecto de las microempresas alcanzando el 56.87% y el 43.13% respectivamente, la mayoría de las empresas en la localidad presentan formalidad tributaria, alcanzando el 66.4% del total y el 33.6% de los encuestados no se registraron como contribuyentes. Con respecto al crecimiento económico, el índice de desarrollo humano alcanzó un valor de 0.443 a nivel local, inferior al 0.740 obtenido a nivel de país, por otro lado la PEA presentó un aumento de 113,812 a 116,830 habitantes para el año 2018, al igual que la tasa de desempleo que pasó de 3.5 a 3.59. Se concluyó que existe un elevado número de Mypes informales en la localidad, producto de la deficiente cultura tributaria; la mayoría de Mypes no están inscritas en el REMYPE, no se sujetan al Régimen Laboral Especial Mype y algunas no pueden acceder a financiamiento; se reflejó un descenso en la calidad de vida de las personas manifestado en un IDH por debajo de 0.5 y un aumento en la tasa de desempleo de 0.09 para el año 2018.