“Hábitos de estudio y estilos de aprendizaje en los estudiantes del nivel secundario de la I.E Juan Jiménez. Tarapoto, 2017” - Hidalgo Murrieta, Ani Bethy (2018)
El presente estudio tuvo como pregunta de investigación ¿Qué relación existe entre los hábitos de estudio y los estilos de aprendizaje de los estudiantes del 4° y 5° grado del nivel secundario de la I.E. Juan Jiménez Pimentel. Tarapoto? El objetivo general consistió en determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y estilos de aprendizaje de los estudiantes del 4° y 5° grado del nivel secundario. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Participaron 188 estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria de la I.E Juan Jiménez, los mismos que fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. A la muestra se le aplicó el inventario de Hábitos de estudios (CASM-versión adaptada por Upiachihua, 2012) para describir sus hábitos de estudios. Por otro lado, se utilizó el inventario de Estilos de aprendizaje (CHAEA) de Honey y Alonso, para conocer sus estilos de aprendizaje. Finalmente se concluye que el nivel de hábitos de estudio de los estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria de la I.E Juan Jiménez, son la tendencia a positivo con 30%, seguido del nivel positivo con 21%. Asimismo, los estilos de aprendizaje predominantes en la muestra son, el reflexivo con 37%, seguido del pragmático con 30%. Luego de los procedimientos estadísticos realizados se afirma que no existe relación significativa (valor p=0,197) entre los hábitos de estudio y los estilos de aprendizaje de los estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria de la I.E Juan Jiménez.