Taller “Descubro mis recursos” en la ansiedad rasgo/estado en estudiantes de una institución educativa de Trujillo. - Arribasplata Castrillón, Juan Diego Martín (2019)
La presente investigación titulada Taller “Descubro mis recursos” en la ansiedad rasgo/estado en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, tuvo como objetivo determinar la influencia del Taller “Descubro mis recursos” en la ansiedad rasgo/estado en estudiantes de una institución educativa de Trujillo. Para ello se desarrolló una investigación de tipo no probabilístico por conveniencia, de diseño cuasiexperimental. En donde participaron 36 alumnos del 5to grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Particular “San Luis” agrupados en dos grupos: grupo experimental, a quien se les aplicó un taller de intervención psicológica basado en técnicas cognitivo – conductuales; y grupo control, a quienes no se les aplicó ninguna intervención. Los instrumentos utilizados para el recojo de información inicial de ansiedad rasgo/estado se hizo uso del Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo de C. D. Spielberger, R. L. Gorsuch y R. E. Lushene. Los resultados pudieron determinar que el taller de intervención psicológica “Descubro mis recursos” influyó significativamente en la ansiedad rasgo/estado en los estudiantes de 5to grado de secundaria de una institución educativa de Trujillo.