Cultura tributaria y desarrollo urbano sostenible del distrito de Jesús Nazareno, Huamanga, 2022 - Molina Cárdenas, Martin Salvador (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre la cultura tributaria y el desarrollo urbano sostenible, teniendo como ámbito de estudio el distrito de Jesús Nazareno en la provincia de Huamanga en la sierra de la región Ayacucho; la investigación se desarrolló siguiendo una metodología de tipo básica, con profundidad correlacional y enfoque cuantitativo, donde el diseño de investigación fue no experimental con corte trasversal. La población estuvo conformada por los pobladores del distrito y la muestra calculada mediante formula, siendo el muestreo de tipo probabilístico; los instrumentos utilizados fueron de autoría del investigador los cuales fueron validados mediante el juicio de tres expertos y la confiabilidad fue determinada estadísticamente mediante la prueba del Alpha de Cronbach. Debido a que la muestra es considerada como grande el contraste de las hipótesis se determinó mediante la prueba estadística de Pearson, y los resultados mostraron una correlación significativa directa y media entre la cultura tributaria y el desarrollo urbano sostenible.