Evidencias De Validez De La Escala De Homofobia Moderna En Adolescentes Del Distrito De La Esperanza - Saldaña Rodríguez, Juleisy Jhajaira (2018)
Este estudio se realizó con el propósito de analizar la evidencia de validez basada en la estructura y la confiabilidad de un test para la medida de la homofobia. Participaron 400 estudiantes de formación secundaria con una edad mínima de 12 y máxima 17 (M = 13.67; SD = 1.25), 55.5% Mujeres y 44.5% hombres. El test utilizado lleva por nombre: Escala de homofobia moderna, la versión revisada fue adaptada por Rodríguez et al. (2013). Los resultados de la investigación reportaron un buen ajuste de dos modelos reespecificados para evaluar la homofobia: de la sub-escala de actitudes hacia las lesbianas [MHS-L], después de eliminarse 8 ítems (CMIN/gl = 2.49; RSMEA=.061 [.054-.068]; RMR=.08; GFI=.93; CFI=.90; TLI=.88), y de la sub-escala de actitud hacia los gays [MHS-G], después de eliminarse 7 ítems (CMIN/gl = 2.11; RSMEA=.053 [.042-.063]; RMR=.09; GFI=.95; CFI=.91; TLI=.89). En la evaluación de la confiabilidad, por método de consistencia, solo dos de los factores de cada sub-escala: Malestar personal (MHS-L, ω = .80; MHS-G, ω = .67) y Homofobia institucional (MHS-L, ω = .76; MHS-G, ω = .75), alcanzaron valores consistentes, en cambio el factor Desviación/mutabilidad, alcanzó una medida debajo del estándar sugerido (MHS-L, ω = .59; MHS-G, ω = .51).