Revisión sistemática de los árboles como bioindicadores de la contaminación atmosférica por metales pesados - Florez Segura, Angel Alfredo (2021)
En este estudio se analizó los principios de aplicación de los árboles como bioindicadores en presencia de metales pesados, presentes en el aire. Para ello se realizó una revisión sistemática haciendo una búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Scopus y Sciencedirect, además se tomaron en cuenta algunos criterios de inclusión: antigüedad (2016-2021), e idioma (inglés y español); se lograron obtener 37 artículos. Se identificaron a tres factores por el cual algunas especies arbóreas son mejores que otras como bioindicadores, estas fueron, características de corteza, hojas y ramas. Además, se determinó que los metales pesados son los contaminantes más acumulados por los tejidos de los árboles, y que las especies con gran potencial como bioindicadores en el Perú son el Morus alba, Ceiba y Ficus benjamina. El análisis expuesto nos indica que la aplicación de los árboles es una opción considerable para monitorear la calidad del aire. Se sugiere investigar especies arbóreas nativas como bioindicadores en el Perú.