Implementación de un plan de mantenimiento para mejora de la productividad en el área de producción en la empresa Indelat SAC. Lima, 2016 - Coronado Rodriguez, Cesar Edinson (2016)
El presente trabajo de implementación tiene como objetivo principal la implementación de un plan de mantenimiento para mejora de la Productividad en la empresa INDELAT SAC. Se toma como población las 11 máquinas del área de producción la muestra se tuvo los datos tomados de la productividad en las cuales fueron antes y después de la implementación, del mes de Septiembre 2015 hasta Enero 2016 por 20 semanas y desde Mayo hasta Septiembre 2016 por 20 semanas respectivamente, la muestra que se realiza es de tipo censal es por ello que se toman toda la población (máquinas de producción). Estos datos fueron recogidos mediante la técnica de la observación, eso quiere decir que fueron datos según el tiempo de comportamiento de las máquinas y los productos producidos mediante horómetro, planes de mantenimiento, reporte de paradas y reportes de producción. Estos datos fueron evaluados mediante los programas Excel y Spss Statistics, según los resultados de los programas utilizados se llegó a la conclusión de que la Implementación de un plan de Mantenimiento mejora significativamente producción y las Horas Máquinas Efectivas en el área de producción de la empresa INDELAT SAC. Cabe mencionar que la implementación del TPM se llevara a cabo de manera periódica en 3 etapas, habiéndose aplicado en esta parte de la investigación dos de los pilares más Importantes del TPM, el Mantenimiento Planeado y Mantenimiento Autónomo. Para ello obtuvimos una mejora de productividad ya que se llegó a incrementar un promedio de 57 productos mensual y a su vez un incremento de Horas Máquinas Efectivas de 416.95 horas después de la implementación garantizando el buen funcionamiento de las máquinas.