Eficacia de dos técnicas para aliviar la ansiedad en pacientes pediátricos que acuden a una clínica dental privada en Ica 2022 - Flores Huarancca, Marvin Luisihno (2022)
El objetivo de esta investigación es comparar la eficacia de dos técnicas para aliviar la ansiedad en pacientes pediátricos que acuden a una clínica dental privada en la ciudad de Ica. Estudio tipo experimental y comparativo. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes de 6 a 11 años a los que se dividieron en 2 grupos: grupo I (técnica audiovisual) y el grupo II (técnica decir-mostrar-hacer), la ansiedad se registró antes y después del tratamiento profiláctico con la escala de imagen facial (EIF) y la escala Venham’s picture test (EVP). En los resultados el grupo I: antes del tratamiento EVP presentó una media 6,98 ± 0,92 y EIF 2,00 ± 0,00, después del tratamiento EVP presentó 4,02 ± 1,58 y EIF 1,03 ± 0,16; GP II: antes del tratamiento EVP presento 3,15 ± 2,21 y 4,25 ± 0,78 para EIF, después del tratamiento se obtuvo 1,03 ± 0,16 para EVP y 2,60 ± 0,87 para EIF; al comparar los grupos se obtuvo un p-valor= 0,000, por lo que se determinó que existe una diferencia entre las técnicas. Se concluye que la técnica audiovisual presenta mayor eficacia que la técnica decir-mostrar-hacer.