Educación virtual en la motivación al aprendizaje de los estudiantes de una universidad de Huancayo, 2023 - Yangali Gamarra, Edna Mercedes (2024)
La educación virtual es fundamental en la enseñanza superior actual, lo que ha impactado de manera pertinente e interactiva la motivación estudiantil durante el proceso de aprendizaje. El objetivo general fue establecer la influencia de la educación virtual en la motivación al aprendizaje de los estudiantes de una Universidad de Huancayo, 2023. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y nivel explicativo. Se contó con una población comprendida entre los estudiantes matriculados en cursos de especialidad de Odontología 2023 1. Se usó un cuestionario para recopilar los datos. Se diseñó un programa de contenidos y recursos didácticos basados en la educación virtual, utilizando aplicaciones como Kahoot, Quizizz y la plataforma Moodle. El estudio se realizó mediante un cuasiexperimento que incluyó un pretest y pos-test para medir la motivación al aprendizaje de los estudiantes. Los resultados demostraron que la educación virtual ejerce una influencia significativa en la motivación al aprendizaje de los estudiantes universitarios en Huancayo. Concluyendo que su impacto positivo ha influido en la calidad educativa universitaria y en otros entornos que buscan motivar a los estudiantes de forma académica, así como formular estrategias extracurriculares de fortalecimiento de las competencias digitales de docentes y participantes.