Mejoramiento de subrasante para pavimento industrial de tránsito pesado utilizando escoria metálica, en estacionamiento vehicular avenida Circunvalación – Jaén – Cajamarca 2021 - Cubas Calderón, Johon Andessón (2021)
La tesis ejecutada tiene como objetivo general, Mejorar el suelo de subrasante adicionando escoria metálica para pavimento industrial de tránsito pesado en estacionamiento vehicular avenida circunvalación – jaén – Cajamarca 2021.Se realizó múltiples ensayos de laboratorio, lo cual nos dio como resultado que la dosificación del 2.0%, 4.0% y 8.0% de escoria metálica mejora considerablemente la capacidad portante de la subrasante del estacionamiento en la avenida circunvalación. Lo cual se determinó mediante la clasificación SUCS, que el suelo es de tipo SC - SM, arena arcillosa - arena limosa, Para el sistema AASHTO viene hacer un A- 2-4(0), suelo arenoso y arcilloso, con contenido de grava. Las pruebas realizadas en laboratorio son: Análisis Granulométrico, Límites de Atterberg, Contenido de Humedad, Proctor Modificado y California Bearing Ratio (CBR). De las pruebas realizadas obtendremos resultados Para dar soluciones a nuestros problemas y logar nuestros objetivos planteados. La dosificación optima de escoria metálica según los ensayos de laboratorio para un suelo de tipo SC- SM o un A-2-4(0), sería un 4.0% donde mejora considerablemente la capacidad portante de la subrasante.